Система обучения

Система обучения в ФМШ уникальна, так как она уже не школьная, когда учителя все время выступают в роли некого «цербера» или «кнута», постоянно контролирующего учащегося и требующего с него выполнения всего и всегда, а иначе «два» в журнал и вызов родителей в школу, но еще и не институтская, когда студент сам осознает, что ему необходимо и выполняет задания по мере своих возможностей к определенному сроку, который обычно фиксируется определенной датой, а не следующим занятием.

Занятия проводятся по институтской схеме: лекции и семинары,  которые длятся по 1,5 часа, а не 40-45 минут, как в школе.

Наличие лекций помогает ребятам подготовиться к будущей студенческой жизни: научиться выбирать нужный материал для конспектирования. Семинары  выступают в роли практических занятий и четко соответствуют лекциям. Таким образом, лекции дают теоретический материал, а семинары учат правильно и грамотно этот материал использовать.

На семинарах основное внимание уделяется не только способам решения задач, но и системному подходу к изучению фундаментальных дисциплин.  Преподаватели стараются объяснить, как решается та или иная задача, передать логику рассуждений, которой следует руководствоваться, а не учат решать по шаблону, когда при небольшом отступлении от задачи определенного типа возникают проблемы.

Учащиеся овладевают физико-математическим методом познания окружающего мира и «учатся думать». Все задачи на семинарах играют определенную роль и в каждой есть то, на что необходимо обратить внимание.

Кроме того, сама программа ФМШ отличается от школьной. В школе ребята проходят базовый курс физики и математики, в ФМШ же, помимо всего прочего, они изучают те разделы, которых нет в школьных учебниках.

Изучаются такие разделы математики, как комбинаторика и бином Ньютона. Большое значение  придается геометрии, тогда как в школах она присутствует ограниченно. Следует заметить, что геометрия очень сильно развивает пространственное мышление человека.

Многие ребята, отучившись в ФМШ, говорят, что наконец-то поняли, что такое физика. Преподаватели стараются донести до учащихся не алгоритмы решений типовых задач, а смысл и суть, учат выводить формулы и проверять решения исходя из размерностей, рассказать, а иногда и показать, о приложениях тех или иных вещей в реальной жизни.

Ребят не заставляют учиться, а пытаются им объяснить, что «это надо им, а не нам», поэтому домашние задания играют роль скорее самостоятельного обучения и закрепления пройденного материала. Это своего рода проверка учащегося самого себя: «а все ли я понял? а знаю ли я как решить ту или иную задачу?».

Наряду с таким своеобразным самоконтролем существует и общий контроль знаний: проводятся письменные работы – контрольные и экзамены, на которых проверяются знания учащегося, и на основании которых (они играют решающую роль) ставиться итоговая оценка.