История возникновения ФМШ

Все началось в 1965 году. Идея создания школы принадлежала комсомольской организации МАИ в лице студента Геннадия Хахулина. Сейчас это профессор, заведующий кафедрой «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Реализовали эту идею девять студентов второго курса (первые преподаватели физики и математики): В. Кенарский, В. Кузнецов, А. Шеленков, Я. Дранев, А. Густяков, О. Аваков, В. Муштов, М. Зекцер и А.Крутов. С ними работал и ассистент кафедры «Системы автоматического управления летательных аппаратов» В.М. Шеленков (ныне профессор этой кафедры), ставший бессменным директором ФМШ.

 

В школу были зачислены первые 100 человек. В 1967 году состоялся первый выпуск. ФМШ окончили 37 человек, они получили свидетельства об окончании. Тогда же было решено, что свидетельство получают выпускники, у которых сумма итоговых оценок по физике и математике составляет 8 баллов, остальным выдаются справки об окончании школы. Так поступают и сегодня.

 

Пик расцвета ФМШ пришелся на 70-е годы, в это время в школе было до 1000 человек. Председателем Педагогического совета ФМШ в это время был проректор института по учебной работе Ю.А. Рыжов, ныне академик РАН, президент Международного инженерного университета, заведующий кафедрой «Аэродинамика летательных аппаратов» МАИ.

 

Студенты продолжали прочно занимать свои позиции и составляли основу преподавательского коллектива.В конце 80-х годов количество учащихся в ФМШ стало уменьшаться. Школа не стала хуже работать, помешала общая тенденция – упадок интереса к высшему образованию, кроме того стали работать параллельные структуры, такие, как подготовительные курсы при вузах.

 

Возникла парадоксальная ситуация: школа работала бесплатно, и это вызывало настороженное отношение к ней со стороны родителей учащихся. Массовое сознание не всегда по адресу применяет поговорку: «Бесплатный сыр – только в мышеловке». Некоторые думали, что если за обучение не надо платить, то в ФМШ что-то не так.

 

Однако школа продолжала успешно работать, имела стабильный контингент и хорошие результаты. И то, что школа существует до сих пор – лучшее свидетельство тому, что ФМШ по-прежнему актуальна и популярна.